الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 قط الزبّاد الأفريقي

قط الزبّاد الأفريقي

قط الزبّاد الأفريقي
African Civet Cat قط الزبّاد الأفريقي
حيوان ثديي من عائلة الزباديات Viverridae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في الأراضي المجدبة والغابات الجافة الواقعة جنوبي الصحراء الأفريقية.

وهو كبير الحجم معطفه شاحب اللون وعليه بقع مختلفة الأشكال سوداء اللون جبهته رمادية يحيط بها شريط أسود عريض وأنفه أبيض اللون. على ظهره شعيرات كثيفة منتصبة سوداء اللون تشبه العرف وذيله مستدق الطرف وقوائمه قصيرة تنتهي بأقدام ذات مخالب

معقوفة إلى الخلف يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 70 سم ويبلغ طول ذيله حوالي 50 سم ويزن حوالي 20 كلغ. وله غدد عند قاعدة الشرج تفرز رائحة قوية نفاذة.
يختبىء نهاراً وينشط ليلاً حيث يتحرك بخفة دون أن يتمكن أحد من مراقبته وهو يأكل كل شيء

كالحشرات والنباتات والجيف أيضاً. وهو يحدد إقليمه الخاص أو منطقته الخاصة بواسطة روثه الذي يوزعه في أنحاء الإقليم.
تلد أنثاه من 2 إلى 4 صغار وهي تلد مرتين خلال السنة الواحدة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى