الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الفيل الأفريقي

الفيل الأفريقي

الفيل الأفريقي
African Elephant الفيل الأفريقي
حيوان ثديي من عائلة الفيلية ورتبة الخرطوميات Proboscidae
وهو أكبر من الفيل الهندي لا بل أنه يعتبر من أكبر الثدييات الأرضية.
في الغابات والمناطق شبه الصحراوية في أفريقيا.

يبلغ ارتفاعه ما بين 3 و4 أمتار ويزن حوالي 7,500 كلغ. ويبلغ طول رأسه وجسمه بما فيه الخرطوم حوالي 7 أمتار ويبلغ ارتفاع كتفه نحو 4 أمتار. أذناه ضخمتان وهما تعملان كطاردتان للحشرات. السّنان القاطعان العلويان يبرزان إلى الخارج ويشكلان النابين الذي قد

يبلغ طولهما حوالي 180 سنتيمتراً.
يعيش هذا الفيل ضمن جماعات تقودها الأم الأكبر سناً وتلعب دور الرئيس إذ تتخذ جميع القرارات المتعلقة ببقاء أو تحرك القطيع الذي قد يبلغ عدد أفراده 100 فرد في أوقات معينة ولا بد للفيل من شرب الماء يومياً وربما

استمتع بالاستحمام في برك المياه والمستنقعات.
تلد الأنثى مرةً واحدة كل أربع سنوات فبعد فترة الحمل التي تدوم بين 22 و24 شهراً تضع الأنثى مولوداً واحداً يزن 100 كلغم ترضعه لمدة 3 سنوات يصبح بعدها قادراً على تحصيل قوته.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى