الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 كلب الصيد الإفريقي

كلب الصيد الإفريقي

كلب الصيد الإفريقي
African Hunting Dog كلب الصيد الإفريقي
حيوان ثديي من عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يستوطن الأراضي الجرداء في المناطق شبه الصحراوية من أفريقيا.

 

وهو تقريباً بحجم كلب كبير وبشكله لكنه يتميز عنه بأذنيه الكبيرتين وجلده المنقط رأسه الكبير يشبه رأس الضبع ويتوسط جبهته خط أسود وكذلك على حنكيه سيقانه طويلة ونحيلة وتنتهي أقدامه بأربعة أصابع. أما ذيله فينتهي بريش أبيض في طرفه يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 100 س

 

هذا الكلب اجتماعي إذ يعيش ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 5 و20 فرداً وفي بعض الحالات قد يصل عدد أفرادها إلى 50 كلباً. يتميز بكفاءته العالية في الصيد فهو يوقع بفريسته بسرعة خاطفة وقد يلتهمها وهي حيةً إذلا يستغرق هذا الأمر سوى بضع دقائق فقط وتشكل الظباء والأرانب البرية فريسته الرئيسية.

تضع أنثاه 12 جرواً بعد فترة حمل تدوم 72 يوماً لكن الذين يبقى منهم على قيد الحياة عدد قليل جداً تسهم المجموعة كلها بإطعام الصغار حيث تلوك الطعام في فمها ثم تقيئه مرة ثانية في فم الصغار. يبقى الصغار مع الكبار حتى يشتد عودهم ويصبحون قادرين على الاستقلال عن المجموعة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى