أغوطي

أغوطي
Agouti أغوطي
حيوانٌ قارض كالأرنب من عائلة Dasyproctidae ورتبة Rodentia

يعيش في الأراضي المحروثة والغابات الرطبة ويوجد في شمال شرق أمريكا الجنوبية يقتات بالحشائش والجذور والثمار وينشط ليلاً بينما يمضي النهار مختبئاً في وكره الذي يتألف من غرف عديدة وممرات طويلة تقود إلى منطقة أكله المفضل وهو يسبب دماراً كبيراً للمزروعات.

والحمل لدى الأنثى يستمر لمدة ثلاثة أشهر ويحدث مرتين في العام تضع الأنثى في كل مهد صغيرين.

للأغوطي جسم مغطى بفرو ناعم الملمس بني اللون مائل إلى الصفرة سيقانه طويلة لقدميه الأماميتين أربعة أصابع بينما في قدميه الخلفيتين ثلاثة أصابع فقط.

أذناه كبيرتان وعيناه متوسطتا الحجم. وللأنثى ثماني حلمات.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى