الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 فأر الجبل الألبي

فأر الجبل الألبي

فأر الجبل الألبي
Alpine Marmot فأر الجبل الألبي
حيوان من عائلة الفأريات Muridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في المناطق الجبلية والأراضي المنبسطة والمكشوفة وخاصة في جبال الألب والكاربتيان.

حيوان صغير يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 60 سم ويبلغ طول ذيله 16 سم ويزن نحو 8 كلغ صغير الرأس والأذنين بقوائم قصيرةٍ إلى حد ما ذيلهُ القصير مكسو بالشعر وينتهي بخصلة سوداء وعلى فمه شعر كثيف يشبه الشوارب والجسم أصفر اللون إلا أن أنفه

أبيض اللون ومؤخرة عنقه رمادية.
يحيا هذا الفأر ضمن مجموعاتٍ يتراوح عدد أفرادها بين 10 و15 فرداً وينشط في النهار حيث يشاهد في ساعات الصباح الباكر باحثاً عن الطعام الذي يتألف من النباتات. ومما يعرف عنه أنه يطلق صفارة مميزةً لدى إحساسه

بالخطر لتنبيه باقي أعضاء مجموعته يتخذ له جحراً في باطن الأرض يتألف من نفق طويل في نهايته غرفة ويقضي في الجحر فترة السبات الشتوي الطويلة.
بعد خروجه مباشرة من فترة السبات الشتوي يبدأ بمعاشرة أنثاه التي تدوم فترة حملها بين 35 و42 يوماً تلد بعدها من 2 إلى 6 صغار ترضعهم لمدة 6 أسابيع. ويبلغ الفأر الصغير تمام نضجه الجنسي في السنة الثانية من عمره.

 

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى