النكّات

النكّات
Avocet
طائرٌ مائي لاحم من عائلة Recurvirostridae ورتبة Charadriiformes النكّات النكّات

يألف العيش في المستنقعات والبحيرات الضحلة، والبرك، ويوجد بكثرة في أوروبا وآسيا وأفريقيا، يتغذى هذا الطائر بشكل رئيسي على الحشرات واللافقاريات الأخرى التي يمسكها بواسطة منقاره الذي يدخله في الماء، وعندما يحلق يمد ساقيه وراء جناحيه، وعندما يرتاح يطوي رأسه ويضع منقاره بين كتفيه.

وهو يعشش على شكل مستعمرات، فوق الشواطئ أو على المواضع الرملية، حيث يضع عشه على الرمل أو التجاويف الصغيرة الموجودة على سطح الأرض.

تضع الأنثى من ثلاث إلى خمس بيضات، وتتمكن الفراخ من مغادرة العش بعد فترة قصيرة من التفقيس.

وبعد ستة أسابيع تتمكن من الاعتماد على نفسها.

لهذا الطائر ريش مميز للغاية، فهو بلون أبيض وله علامات سوداء، الرأس أسود، وله منقار أسود طويل منحني إلى الأعلى والساقان رماديان. والفراخ عادة بعلامات بيضاء، يبلغ طول الذكر حوالي 30 سنتيمتراً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى