الرئيسية 5 عالم الاسماك 5 حوت بيرد ذو المنقار

حوت بيرد ذو المنقار

حوت بيرد ذو المنقار
Baird’s Beaked whale حوت بيرد ذو المنقار
حيوان ثديي من العائلة الحوتية المسيّفة ورتبة الحيوانات المائية
يحيا هذا الحوت غرب المحيط الباسيفيكي حتى المنطقة الممتدة إلى بحر اليابان ويألف المياه العميقة التي لا يقل عمقها عن 1000 متر.

هذا الحوت يتميز بجسمه الاسطواني وجبهته المستديرة يبلغ طوله حوالي12,5 متراً ويزن نحو 11,5 كلغ وعادة ما يكون الذكر أقصر من الأنثى. له بعض الندوب على الجسم تبدو واضحة أحياناً وله زوجان من الأسنان الكبيرة المتباعدة في الفك السفلي زعنفةُ ذيله بعرض 3,5 متراً. وجسمه عموماً رمادي قاتم يميل إلى اللون الأزرق على الجانب السفلي.

يحيا ضمن جماعات أو قطعان صغيرة يتراوح عدد أفرادها بين 10 و 30 حوتاً. وأثناء السباحة يغطس غطساتٍ قصيرة ثم يتبعها بغطسةٍ طويلةٍ تدوم من 20 إلى 30 دقيقة. وبإمكانه أن يبقى غاطساً لأكثر من ساعة عند ما يشعر بالخطر.

يحين موعد المعاشرة في شباط وبعد 519 يوماً من الحمل تلد الأنثى في كانون الأول صغيراً واحداً طوله خمسة أمتار.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى