الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الضأن (الغنم الأزرق)

الضأن (الغنم الأزرق)

الضأن (الغنم الأزرق)
Blue Sheep الضأن (الغنم الأزرق)
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يتواجد هذا الحيوان في جبال الهملايا والصين ومنطقة سيشوان ويألف العيش في المناطق الجبلية التي يبلغ ارتفاعها بين 3000 و6000 متراً.

يبلغ طول رأسه وجسمه نحو 170 سم وارتفاع كتفه 80 سم ويزن نحو 80 كلغ القرنان موجودان لدى الذكور والإناث متقاربان عند القاعدة ثم يتباعدان وينحنيان إلى الوراء وهما عند الذكر أطول مما هما عند الأنثى أذناه صغيرتان وحادتان ومعطفه كثيف وقصير لونه رمادي من الأعلى والأجزاء السفلية وخلف السيقان والجانب الأسفل من الذيل بيضاء اللون.

ينشط هذا الحيوان صباحاً ومساءً ويحيا ضمن مجموعات صغيرة ويتميز برشاقته ومهارته في التنقل على الصخور. وعند تعرضه للخطر فإنه يقف متصلباً بلا حراك للتمويه بلونه الذي يشبه لون الصخور. يقتات بالحشائش والدرنات وشيبة العجوز.

يحل موسم المعاشرة في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني. تضع الأنثى في ما بين أيار وحزيران صغيراً واحداً ترضعه لستة أشهر ثم يصبح بعدها قادراً على الاستقلال عنها.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى