الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الجرذ ذو العرف

الجرذ ذو العرف

الجرذ ذو العرف
Crested Rat الجرذ ذو العرف
حيوان من عائلة الفأريات Muridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف غابات كل من السودان وأثيوبيا والصومال وكينيا.

يبلغ طول هذا الجرذ حوالي 35 سم ويزن نحو 3 كلغ وهو ذو لون براق ومعطف فرائي ناعم طويل. وعلى امتداد ظهره يوجد شريط من فراء منتصب يصل إلى الذيل. ذيله الذي يبلغ طوله نحو 17 سم كثيف الشعر أسود اللون بطرف أبيض. رأسه الصغير تنتصب عليه أذنان صغيرتان جداً.

يحيا هذا القارض بشكل منعزلٍ يقضي معظم وقته على الأشجار التي يتسلقها بمهارة فائقة يساعدهُ على ذلك إبهامه المتعارض جزئياً كما أنه يستطيع الهبوط ورأسه إلى الأسفل. يقتات بالبراعم والأوراق الصغيرة الطرية ينشط ليلاً ويتخذ له جحراً بين الصخور أو في ثقوب محفورة في الأرض. يطلق صرخة مميزة تشبه الفحيح المتبوع بزمجرة قصيرة.

لا يعرف شيء عن سلوكه الجنسي وحياته التوالدية.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى