الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 جربوع الصحراء

جربوع الصحراء

جربوع الصحراء
Desert Jerboa جربوع الصحراء
حيوان من عائلة مزدوجات الأقدام ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في البراري ويوجد بكثرة في شمال أفريقيا والمملكة العربية السعودية وأواسط آسيا.

هو عبارة عن حيوان صغير وثاب يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 15 سم ويزن نحو 70 غرام يشبه الكنغارو من حيث الشكل إذ أن له ساقين طويلتين جداً. لونه من جهة الظهر بيج وأبيض من الأسفل ذيله الطويل يبلغ طوله نحو 25 سم توجد في نهايته شعيرات بيضاء وهو

يستعمله كذراع دفة القارب أثناء القفز.
يحيا هذا القارض منعزلاً وينشط ليلاً للبحث عن طعامه الذي يتألف من البذور والجذور والحشرات يتميز برشاقته وقوة حواسه فهو شديد السمع والشم والنظر.

عند حلول موسم المعاشرة فإن الذكر يضع أنفه أمام أنثاه بشكل قائم بحيث يخفض وجهه إلى ارتفاع شريكته ويأخذ بصفعها بساقيه الأماميتين بشكل منتظم وبعد فترة حمل تدوم 30 يوماً تلد الأنثى 3 صغار يصبحون بعد أسابيع قليلةٍ مستقلين عن الأم تماماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى