النمس القزم

النمس القزم
Dwarf Mongoose النمس القزم
حيوان ثديي من عائلة الزباديات Viverridae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
معطفه بني مائل إلى اللون الأحمر وقوائمه قصيرة تنتهي أقدامها بمخالب ممتدة. وله ذيل طويل ينتهي بطرف داكن يبلغ طول رأسه وجسمه

حوالي 24 سم ويبلغ طول ذيله نحواً من 20 سم ويزن 680 غرام. وهو أصغر من بقية أجناس النمس الأفريقي.
ينشط نهاراً ويحيا ضمن قطعان أو جماعات قد يبلغ عدد أفرادها عشرين حيواناً يُصدر عند تنقله جلبةً وأصواتاً عاليةً ويقتات بالقوارض والزواحف والطيور

والنمل والجراد وهو يبقى مقيماً ضمن أقليمه إلا أنه قد يرحل أحياناً إلى مسافات بعيدة.
تلد أنثاه عدة مرات في السنة ولها في كل مهد من 2 إلى 4 صغار وتدوم فترة حملها 54 يوماً تضعهم في جحرٍ في الأرض أو في شقٍ صغير في شجرة وترضعهم لمدة شهرين حتى يبلغون الفطام.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى