الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 القندس الأوراسي

القندس الأوراسي

القندس الأوراسي
Eurasian Otter القندس الأوراسي
حيوان من عائلة ابن عرس Mustelidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في المناطق ذات البحيرات والجداول والأنهار الواقعة في الأجزاء الشمالية من أوروبا وكندا وآسيا والمغرب والجزائر.

يتميز بجسمه الطويل الذي يلائم الحياة المائية معطفه بني لماع يكون أحياناً مبقعاً بالأبيض على الحلق رأسه منبسط وعريض وأذناه غائرتان تحت الفرو الكثيف يقفلهما عندما يريد الغطس في الماء قوائمه قصيرةٌ تنتهي بأقدام مزودة بخمسة أصابع ذات مخالب

صغيرة يبلغ طول رأسه وجسمه 85 سم ويبلغ طول ذيله 52 سم ويزن نحو 15 كلغ.
وهو حيوانٌ ليلي النشاط يحيا منعزلاً ويتألف غذاؤه بالدرجة الأساس من السمك ودجاج الماء وبعض الطيور والحيوانات غير الفقارية. يمضي معظم وقته في الماء ويبني لنفسه سدوداً وبحيرات خاصة في مجاري المياه الضحلة ويحتفر له جحراً في ضفة النهر يجعل مدخله دون مستوى الماء. وهو يختزن داخل بيتهِ كثيراً من أغصان الأشجار وجذوعها ليتغذى بها فترة تجمد البركة. أما في الصيف فإنه يمضي معظم وقته في بيتهِ ويخرج مساءًلطلب الغذاء

والعمل على إصلاح السد واللعب.
تلد أنثاه من 2 إلى 3 صغار بعد فترة حمل تدوم 61 يوماً ترضعهم الأم لمدة 3 أشهر ولا ينفصلون عن العائلة إلا بعد مضي سنة واحدة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى