الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 القط البري الأوروبي

القط البري الأوروبي

القط البري الأوروبي
European Wild Cat القط البري الأوروبي
حيوان وحشي من عائلة السنوريات Falidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في المناطق الصخرية والحرجية في معظم دول البلقان وآسيا الصغرى.

وهو يشبه القط الداجن من نواحٍ عديدة معطفه كثيف رمادي اللون مائل إلى الصفرة وموشح بشرائط سوداء على الجانبين وظهره موشح بشريط طولي يمتد إلى نهاية جسمه رأسه متناسق مع ضخامة جسمه سيقانه قصيرة ومشيته ثقيلة نوعاً ما. أذناه متوسطتا الحجم ومندفعتان إلى الأمام ويبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 75 سم ويبلغ طول ذيله 37 سم أما وزنه فيصل طوله إلى 13 كلغ ويعتقد أن القطط الداجنة قد تكون متحدرة من هذا الجنس.

يتميز هذا القط البري بأنه صياد ليلي رغم أنه ينشط في الصباح الباكر وعند الغسق أهم فرائسه القوارض الأرانب البرية والطيور والسحالي وهو الآن مهدد بالانقراض في معظم أنحاء العالم بسبب الإقبال على صيده بكثرة.

عند حلول موسم التكاثر يخرج هذا القط من عزلته لمغازلة الإناث تلد الأنثى من 3 إلى 4 صغار بعد فترة حمل تدوم بين 63 و69 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى