الثعلب

الثعلب
Fox الثعلب
حيوان وحشي من عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
والثعلب هو الذكر والأنثى ثعالة.

أسماؤه في العربية: ثعالة, ثُعَل, الحبتر, الهَيْطَل, ويطلق على صوته اسم: الضباح, الضغاء, الوعواع, والوعوعة وعندما يكون جائعاً يطلق على صوته (التضور).

يتواجد بكثرة في المناطق الممتدة بين آسيا وأوروبا وأفريقيا الشمالية.

والثعلب حيوان ليلي النشاط إذ ينطلق ليلاً لاصطياد فرائسهِ التي تتألف من القوارض الصغيرة التي تلحق أضراراً بالمزروعات كما أنه يفتك بالدواجن إذ يهاجم حضائرها ليلاً وقد يكتفي بأكل الثمار عندما لا يجد فريسة ما. يوصف بالجبن والاحتيال ويضرب به المثل في ذلك. وهو شديد المراوغة شكوك يكره الاجتماع ويميل إلى العزلة. كما أنه يتكيف مع البيئات المختلفة وهذا ما يفسر انتشاره الواسع.

تلد أنثاه في الربيع حيث تضع ما بين ثلاثة وتسعة صغار ترضعها وتطعمها من لحوم الفرائس التي يصطادها الأب إلى أن تبلغ سن الفطام فتصبح مستقلةً عن الأم بعد سنةٍ واحدة تقريباً.

يطلب الثعلب لفروه فتصطاد منه أعداد كبيرة سنوياً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى