الثور غور

الثور غور
Gaur الثور غور
حيوان ثديي مجتر من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يكثر وجوده في الهند والصين وشبه جزيرة الملايو إذ يألف العيش في الغابات الإستوائية والمناطق الحرجية المزروعة بشجيرات غير كثيفة.

يبلغ طول هذا الثور 330 سم وارتفاع كتفه 220 سم ويبلغ وزنه 1000 كلغ للإناث كما للذكور قرون لكنها أصغر قليلاً وأضعف تأثيراً يبرز القرنان من جانبي الجمجمة ويرسمان قوساً صاعداً إلى الأعلى. معطفه خشن وقصير لكنه كثيف بعض الشيء بني غامق في الذكور وبني شاحب في الإناث.

يحيا في جماعات يتراوح عددأفرادها بين 4 و8 أفراد تشكل الحشائش وبراعم الخيزران وبراعم النباتات الصغيرة الأخرى غذاءَه الرئيسي يخرج صباحاً ومساءً ليرعى ثم يعود للاستراحة في الأماكن الكثيفة الأشجار.

وعند حلول موسم التزاوج ما بين شهري تشرين الثاني ونيسان يخرج الذكر من عزلته وينشب عراك عنيف بين الذكور للفوز بأنثى وعند حدوث عملية السفاد وبلوغ الذكر حالة التهيج الجنسي يطلق صوتاً مميزاً يمكن سماعه من على بعد ميل واحد تقريباً. وبعد فترة حمل تدوم بين  270 و280 يوماً تلد الأنثى عجلاً صغيراً ترضعه مدة تسعة أشهر ويبقى تحت رعايتها حتى تمام نضوجه الجنسي بعد بلوغه الثالثة من العمر.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى