الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الباندا الضخم

الباندا الضخم

الباندا الضخم
Giant Panda الباندا الضخم
حيوان ثديي من عائلة Ailuropodidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يوجد في غابات الخيزران التي تقع في وسط الصين والتيبت.

وهو شبيه بالدب من حيث ضخامته معطفه أبيض موشح بالسواد وحول عينيه بقع سوداء اللون أذناه سوداوان وهو قصير النظر لكنه يتمتع بحاسةٍ شمٍ قوية جداً قدماه الأماميتان لهما وسادة تقوم مقام الإبهام يستعملها لرفع العيدان. يبلغ طول رأسه وجسمه 150 سم ويبلغ طول ذيله 13 سم ويزن 160 كلغ.

تحيا ذكوره منعزلةً وهو يقتات بالحيوانات الصغيرة والطيور والأسماك ويأكل وهو جالس كي يتمكن من مسك عيدان الخيزران بقائمتيه الأماميتين.

تلد أنثاه من اثنين إلى ثلاثة صغار بعد فترة حمل تدوم خمسة أشهر وتقوم الأنثى بتربية صغير واحد فقط من المجموعة وعند بلوغه السادسة من العمر يستقل تماماً عن أمه.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى