الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الذئب الرمادي

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي
Gray Wolf الذئب الرمادي
حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يعتبره العلماء كلباً برياً ويطلقون عليه اسم كانس لوبس وله في العربية تسميات عديدة منها العملَّس والسرحان والسِيْد.

كان موجوداً في أنحاء شاسعة من العالم لكن وجوده أصبح محصوراً اليوم في شمال أمريكا وآسيا والمكسيك وأوروبا واسكندينافيا إذ يألف العيش في السهول والأراضي الفسيحة عدا الصحاري وقمم الجبال.

عادة ما يكون لونه رمادياً إلا أن لونه يختلف بحسب الأماكن إذ قد يكون أبيضاً في المناطق القطبية وأسوداً في أمريكا الشمالية كما أن حجمه قد يختلف بحسب المكان أيضاً. يبلغ طول رأسه وجسمه نحو 120 سم أما ذيله فقد يصل طوله إلى 45 سم

ويتراوح وزنه بين 18 و80 كلغراماً. يتميز بصبره على الجوع وبحاسة الشم القوية.
يوصف هذا الحيوان بالعزلة والانفراد. ومن غرائبه أنه ينام بعين واحدة ويبقي الأخرى مفتوحة حتى إذا اكتفت الأولى فتحها وأغمض الثانية احتراساً من مهاجمة الأعداء له. ومن غرائبه أيضاً أنه يعوي عواءً شديداً وهو طليق ولكنه إذا أحيط به وضرب بالعصي فإنه يبقى صامتاً لا يسمع له صوت حتى يموت. وهو يحيا ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 5 و15 فرداً ويقوم بمهاجمة فرائسهِ ضمن هذه المجموعة وأكثر ما يهاجم من الحيوانات الظباء والخراف

والغزلان والثيران الضخمة وبعض الحيوانات الصغيرة أحياناً مثل القندوس وبقية الحيوانات الأليفة الصغيرة.
تلد أنثاه بين 4 و7 أشبال بعد فترة حملٍ تدوم 63 يوماً وهو يسافد أنثاه بعيداً عن أعين الناس كما أنهما يقومان بهذا الأمر وهما مضطجعان وعادة ما تلد أنثى واحدة فقط من كل مجموعة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى