الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 بقر الوحش الكبير

بقر الوحش الكبير

بقر الوحش الكبير
Greater kudu بقر الوحش الكبير
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجي الأصابع
يوجد هذا الحيوان في شرق أفريقيا وجنوبها يألف الغابات المكشوفة ونادراً ما يعيش في السهول.

بقر الوحش حيوان متوسط الحجم يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 250 سنتيمتراً وارتفاع كتفه حوالي 160 سم ويزن 327 كلغ تقريباً. للذكور فقط قرنان يبلغ طولهما 130 سم وهما يتشعبان بعض الشيء وأسفل ذقنه توجد حاشية من الشعر تمتد حتى أسفل العنق معطفه رمادي مزرق أو بني رمادي. وعلى جانبيه خطوط عمودية بيضاء اللون لا يتجاوز عددها العشرة خطوط.

يعتبر حيوان ليلي النشاط يعيش منعزلاً وقد يكون بعض الذكور مجموعتهم الخاصة كما أن الإناث والصغار لهم مجموعاتهم الخاصة بهم يأوي في النهار إلى مكان ظليل ليستريح يأكل البراعم والنباتات حتى ذات الطعم الكريه منها والتي ترفضها بقية الحيوانات من آكلات العشب.

تلد أنثاه مولوداً واحداً فقط بعد فترة حمل تدوم 8 أشهر وهو الآن مهدد بالانقراض بسبب رغبة الكثيرين في الحصول على قرونه الجميلة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى