غواناكو

غواناكو
Guanaco غواناكو
حيوان ثديي من العائلة الإبلية ورتبة مزدوجات الأصابع
وثيق الصلة بالجمل لكنه من دون سنام.
يألف الأراضي القاحلة والمناطق الجبلية في جبال الأنديز وبوليفيا والأرجنتين وتشيلي.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 230 سم ويبلغ طول ذيله حوالي 25 سم وارتفاع كتفه يصل إلى 120 سم بينما يزن حوالي 70 كلغ. جسمه مغطى بوبر ناعم طويل أحمر من الجهة الظهرية أكثر شحوباً من الجانبين وأبيض تقريباً من الجهة السفلية. عنقه طويلة ورفيعة ينتصب عليها رأس طويل له أذنان طويلتان منتصبتان ويمكنه تحريكهما شفته العلوية متهدلة ومشقوقة من الوسط قوائمه طويلة ونعل القدم مشقوق من المنتصف.

يعيش هذا الحيوان على شكل جماعات تتألف من الذكر وعدة إناث وبعض الصغار. والذكر يمشي في المؤخرة فإذا أحس بخطر ما فإنه ينذر المجموعة بصوت كالثغاء. وعادة ما يصبح الذكور عدائيين في فترة المعاشرة حيث يلجأون إلى القتال العنيف.

تبدأ فترة السفاد بين تشرين الثاني وشباط وبعد فترة حمل تدوم 11 شهراً تلد الأنثى صغيرها الوحيد الذي يولد وهو مفتوح العينين ومغطى بالشعر وبعد أشهر عدة يصبح هذا الصغير مستقلاً تماماً عن أمه. يقتات الغوناق بالأعشاب والنباتات التي تنمو على سفوح الجبال. ويطلب لحمه وجلده وعظامه.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى