فرس النهر

فرس النهر
Hippopotamus فرس النهر
حيوان من عائلة Hippopotamidea ورتبة Artiodactyla
يعيش في الأنهار والبحيرات المحاطة بالأراضي المعشبة. ويوجد بكثرة في شبه الصحراء الأفريقية عدا الأجزاء الجنوبية منها. وهو حيوان تكيف بشكل جيد للعيش في الماء

ويجيد السباحة بشكل جيد يخرج من الماء عند الغروب ليقتات بالأعشاب النامية على ضفة النهر. وهو يحيا ضمن جماعة تتألف من 10 أو 15 فرساً.
وهو خطرُ للغاية وخاصة عندما يجرح وفترة الحمل عند الأنثى تدوم بين 227 و240 يوماً تلد بعدها الأنثى عجلاً واحداً في

الماء. تعتني به لمدة تتراوح بين 4 و6 أشهر.
إن فرس النهر حيوان ضخم وله سيقان قصيرة وجسم ممتلىء ورأس كبير. وهو بلون رمادي مزرق من جهة الظهر شاحب على البطن وله بقعة قرنفلية على وجهه. وجلده أملس يبلغ ارتفاع كتفيه عن الأرض حوالي 5/1 متراً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى