الوعل التيس

الوعل التيس
Ibex الوعل التيس
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يتواجد هذا الوعل بكثرة في جبال الألب وجزيرة إيبيريا وأواسط آسيا والقوقاز والمملكة العربية السعودية وشمال أفريقيا إذ يألف المراعي العالية المكللة بالثلوج.

وهو حيوان رشيق الحركة سريع العدو يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 150 سم وارتفاع كتفه 105 سم ويزن نحو 120 كلغ له قرنان معقوفان يصل طول كل منهما إلى 90 سم وقرنا الذكر أغلظ وأكثر استقامة من قرني الأنثى. لون معطفه يتراوح بين البني والرمادي وللذكر لحية عند الذقن.

ينشط نهاراً ويحيا ضمن قطعان منفصلة إذ يجتمع الذكور في قطيع والإناث والصغار في قطيع منفصل آخر. يقتات بالنباتات والحشائش.

يبدأ موسم المعاشرة خلال شهري كانون الأول وكانون الثاني إذ ينشب عراك عنيف بين الذكور للسيطرة على القطيع والاستحواذ على الإناث وبعد فترة حمل تدوم 180 يوماً تضع الأنثى صغيراً واحداً. وقد أشرف هذا الحيوان على الانقراض بسبب حملات الصيد الكثيفة التي يشنها الصيادون عليه لخصائصه العلاجية. حتى انشئت حديقة غران براديزو الوطنية في إيطاليا التي أخذت على عاتقها حماية هذا الحيوان من الانقراض.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى