الظبي إمبالا

الظبي إمبالا
Impala الظبي إمبالا
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
المناطق التي تقع جنوبي خط الإستواء في أفريقيا عدا منطقة الغابات إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 150 سم وارتفاع كتفه حوالي 100 سم ويزن نحو 80 كلغ وعادة ما يكون الذكر أضخم من الأنثى للذكر قرنان طويلان يبلغ طول كل منهما حوالي 70 سم ينحنيان على شكل حرف (S) اللاتيني وله ذيل طويل إلى حد ما في طرفه خصلة بيضاء معطفه بني ضارب إلى الحمرة يختلف باختلاف البيئة أو الإقليم وهو أبيض اللون من الجهة السفلية والذقن والحلق والكفل وعلى الجزء الخلفي من الفخذين هناك خط أسود واضح وكذلك خصلات من الشعر الأسود على كعبي القائمتين الخلفيتين.

يحيا ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 15 و25 رأساً يقودها الذكر الكبير وعادة ما يجتمع الذكور الصغار في مجموعة خاصة بهم وعند حلول موسم الجفاف فإن القطعان قد تصبح كبيرة جداً بحيث يبلغ تعدادها عدة مئات. يقتات الإمبالا على أوراق وأغصان شجر الأكاسيا

وكذلك بعض الثمار والأعشاب القصيرة يكتفي في بعض الأحيان ببعض من قطرات الندى مما يمكنه من الاستغناء عن الماء لعدة أيام. ينشط ليلاً ونهاراً وتعتبر النمور والكلاب البرية ألد أعدائه إذ يفر هارباً منها بوثبات سريعة وطويلة قد تصل إلى ارتفاع عشرة أمتار.
تلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم 170 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى