الفيل الهندي

الفيل الهندي
Indian Elephant الفيل الهندي
حيوان ثديي من عائلة الفيلية ورتبة الخرطوميات Proboscidae
وهو أحد الحيوانات الضخمة القليلة الباقية على قيد الحياة إلى الآن. تمكن الإنسان من تدجينه واستعماله في نقل جذوع الأشجار الضخمة بعد قطعها.

يوجد في الهند وشبه جزيرة الهند الصينية وسومطرا وسري لانكا وهو يتكيف مع البيئات المختلفة التي قد تتباين من الغابات إلى السهول.

يبلغ طول رأسه وجسمه بما فيها الخرطوم حوالي 6,5 متر بينما يتراوح ارتفاعه بين 2,5 و3 أمتار ويزن حوالي (5000) كلغ وهو غليظ الجلد رمادي اللون مع بقع فاتحة تنتشر على جسمه وهناك بضع شعرات طويلة قاسية على الجسم وطرف الذيل وله خطم طويل مرن يسمى

الخرطوم وهو عبارة عن أنف طويل متعدد الأغراض يتلقف بواسطته الطعام ويقذفه إلى فمه وبه يصدر صوته القوي.
يعيش الفيل بشكل جماعي أو على شكل قطعان تتألف من 10 أو 30 فيلاً تكون قريبة الصلة ببعضها يستغل ساعات النهار للراحة وقد يرش نفسه بالأوساخ

للتخلص من الحشرات ويسافر مسافات طويلة للحصول على طعامه وقد تبلغ هذه المسافة 225 كلم. يتألف طعامه من النباتات والفاكهة وأوراق الشجر.
تصل الأنثى إلى سن النضج فيما بين سن 9 و15 سنة أما الذكر فإنه ينضج جنسياً في سن الخامسة عشرة وبعد فترة حمل تدوم بين 18 و22 شهراً تلد الأنثى فيلاً واحداً يزن 100 كلغ. يعمر الفيل ما بين 70 و80 سنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى