الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 وحيد القرن الهندي الكبير

وحيد القرن الهندي الكبير

وحيد القرن الهندي الكبير
Indian Rhinoceros وحيد القرن الهندي الكبير
حيوان ثديي من العائلة الكركدنية ورتبة ذوات الظلف الواحد
يعيش هذا الحيوان في النيبال وشمالي الهند حيث يألف الغابات الشديدة الرطوبة/المليئة بالمستنقعات الموحلة حيث يغطس فيها لساعات طويلة.

وهو حيوان ضخم الجسم يبلغ طول رأسه وجسمه 4 أمتار وارتفاع كتفه مترين ويزن حوالي 4 أطنان. جلده مغطى بنتوءات وله طيات عديدة وهو عديم الشعر ما عدا خصلة شعر على الذيل وعلى قاعدة الأذنين قوائمه قصيرة وقوية ويوجد في كل قدم ثلاثة أصابع فقط.

يعيش منعزلاً لكنه أحياناً يشارك ضمن مجموعة أثناء التمرغ بالوحل أو أماكن السباحة وينشط ليلاً ونهاراً. يقتات على الحشائش والبراعم والنباتات الطرية.

تلد الأنثى صغيراً واحداً في آواخر شباط وبدايات نيسان تدوم فترة الحمل لمدة 16 شهراً ترضع الأم صغيرها لمدة سنتين وتصحبه لعدة سنوات حتى يبلغ سن النضج بعد 3 أو 5 سنوات.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى