الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الثعلب الصغير

الثعلب الصغير

الثعلب الصغير
Kit Fox الثعلب الصغير aljayyash-42 aljayyash-43
حيوان وحشي من عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف الصحاري والمناطق شبه المقفرة الكائنة في غربي الولايات المتحدة.

هذا الثعلب يعتبر ثعلب نموذجي إذ أن جسمه نحيل وذيله طويل على شكل ريش أذناه كبيرتان وسيقانه طويلة ونحيلة. أما معطفه فإن لونه يتغير حسب المناطق الجغرافية التي يتواجد فيها لكن اللون الغالب عليه هو الرمادي وهو ناصع من جهة الظهر شاحب اللون من الجانبين أصفر فاقع من الجانب السفلي وذيله يتحول من طرفه إلى اللون الداكن يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 52 سنتيمتراً أما طول ذيله فيبلغ حوالي 32 سنتيمتراً ويصل وزنه إلى 2,5 كلغم تقريباً.

يقتات الثعلب الصغير بصورة رئيسية على القوارض التي تجول في الليل وعلى الأرانب بصورة رئيسية كما أنه يأكل الزواحف التي تبني أعشاشها على الأرض وهو صياد ينشط ليلاً ويجتمع ضمن مجموعات حيث يقضي النهار لعرينه من 2 إلى 42 مدخلاً.

بعد فترة حمل تدوم حوالي 56 يوماً تلد الأنثى بين شهري شباط وآذار بين 4 أو 5 أشبال تولد عمياء وعادة ما تكون مكسوةً بالفراء تستطيع بعد شهر أن تخرج إلى اللعب وبعد تسعة أشهر تصبح هذه الصغار قادرة على الانفصال والاستقلال عن العائلة. هذا الحيوان مهدد بالانقراض بسبب إقبال الصيادين على اصطياده للانتفاع بفرائه.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى