الضبع الضاحك

الضبع الضاحك
Laughing Hyena
حيوان ثديي مفترس من عائلة الضبعيات Hyaenidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يكثر وجوده في المناطق شبه الصحراوية من أفريقيا وفي الطرف الجنوبي للقارة الأفريقية ويكاد ينعدم وجوده في الغابات الكثيفة من أفريقيا يألف العيش

في الأراضي الجرداء والمعشبة.
وهو من حيث الشكل يعتبر أكبر أنواع الضباع يتميز بجسمه القوي المتين وبرأسه الكبير وعينيه الكبيرتين وأذنيه المستديرتين معطفه متنوع الألوان إلا أنه يتراوح بين اللون الرمادي واللون البني الفاتح مع بقع داكنة على طول الجسم والسيقان وينتهي ذيله القصير بخصلة سوداء عند طرفه يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي160 سم ويبلغ طول ذيله حوالي 30 سم ويزن نحو 82 كلغ.والضبع الضاحك ليلي النشاط عموماً لكنه قد يتجول نهاراً في بعض الأحيان يحيا منعزلاً أو ضمن أزواج حيث يتجول في إقليمه الخاص ليحرسه ويطارد فيه الحيوانات آكلة العشب وهي في طريق هجرتها يقتات بالجثث رغم أنه قادر على اصطياد فريسة كبيرة كبقر الوحش ويتخذ له

جحور هجرتها حيوانات أخرى فيوسعها لتناسبه.
تلد أنثاه عادة من صغيرٍ واحد إلى صغيرين بعد فترة حمل تدوم 110 يوماً وتمتد فترة رعاية المولود الجديد إلى 18 شهراً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى