الوشق

الوشق
Lynx الوشق
حيوان مفترس من عائلة السنوريات Falidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في غابات آسيا وشرقي أوروبا وفي أحراجها الجبلية.

وهو جميل الشكل وضروبه عديدة يشبه القط الداجن معطفه بني اللون تتخلله بقع صفراء داكنة وعلى الجانب السفلي الأبيض هناك بقع صفراء أصغر حجماً من سابقتها. وعلى أذنه خصلات من الشعر الأسود وأقدامه كبيرة يكسوها فراء كثيف يمتد إلى النعال وفي أقدامه مخالب تنحني إلى الوراء يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 130 سم أما ذيله الأسود فيصل طوله إلى 24 سم ويزن نحو 45 كلغ.

وهو كغيره من السنوريات ليلي النشاط يتربص بفريسته ثم ينقض عليها مسرعاً مستخدماً مخالبه للقضاء عليها وتشكل الغزلان الصغيرة والطيور الأرضية والأرانب غذاءه الرئيسي.

وعند موسم التكاثر يخرج من عزلته وتلد أنثاه من 2 إلى 4 أشبال بعد فترة حمل تدوم 63 يوماً وتكون الصغار مكسوة بالفراء تضعهم الأنثى في تجويف شجرة أو بين الصخور وترضعهم لمدة 5 أشهر وعند بلوغهم عمر السنة تقريباً ينفصلون عنها.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى