السرقاط

السرقاط
Meerkat السرقاط
حيوان لاحمٌ من عائلة Viverridae ورتبة Carnivor
يعيش في السهول المنفتحة القاحلة ويكثر وجوده في أفريقيا الجنوبية وهو يحيا ضمن مستعمرات كبيرة وغالباً مع بعض الأنواع من الحيوانات الأخرى إذ يشاهد وهو يتشمس في مكان قريب من جحره

وينشط نهاراً للبحث عن طعامه ورغم أنه يستطيع أن يحفر الجحور إلا أنه يفضل الجحور التي تحفرها الحيوانات الأخرى. يقتات بالحشرات والعناكب.
وفي موسم التكاثر تضع الأنثى صغيراً أو صغيرين بعد 11 أسبوعاً من الحمل وترعاها الأم لمدة تتراوح بين 8 و12 أسبوعاً ويصل الصغيران إلى تمام نضجهما الجنسي بعد عام واحد أن هذا الحيوان نمسٌ صغير الحجم له خطم مستدق ضيق وألوان لافتة للنظر وتمتدُ على ظهره وكتفيه وذيله أشرطة قاتمة بشكل عرضي وله حلقة سوداء حول العينين والأذنان سوداوتان تصعب رؤيتهما بسهولة أما الأجزاء السفلى من الجسم فهي بيضاء والذيل بني لكنه يصبح أكثر بياضاً تدريجياً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى