الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الموظ (الظبي الكبير)

الموظ (الظبي الكبير)

الموظ (الظبي الكبير)
Moose (elk) الموظ (الظبي الكبير)
حيوان ثديي من عائلة فقاريات العنق ورتبة مزدوجات الأصابع
يوجد الموظ في الأجزاء الشمالية لأوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا ويألف العيش في الغابات والمستنقعات والأجمات.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 3 أمتار بينما يبلغ طول ذيله 17 سم وارتفاع كتفه يبلغ 190 سم ظهره منخفض عند الكفل وله عنق قوي ولغد من الجلد يتدلى لدى الذكور إلى الأسفل وللذكرقرنان جريديان له رؤوس مختلفة الطول معطفه رمادي ضارب إلى الحمرة أو قد يكون رمادياً داكناً شاحب من الأسفل وعلى السيقان.

. رأسه كبير منخفض إلى الأسفل بفم منبسط.
ينشط صباحاً ومساءاً الذكر منعزل بينما تصطحب الأنثى صغارها حتى البلوغ يتغذى الموظ على النباتات والأعشاب والبراعم الصغيرة وهو يقضي معظم وقته غاطساً في الماء.
وفترة التناسل تبدأ في الخريف إذ يتقاتل الذكور للحصول على الإناث وبعد فترة حمل تدوم 250 يوماً تلد الأنثى صغيراً واحداً. ترضعه لعدة أشهر لكنه يبقى تحت رعايتها لمدة سنتين الصغير يكون بمعطف أحمر بني.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى