الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 فأر شمال أفريقيا

فأر شمال أفريقيا

فأر شمال أفريقيا
North African Jird فأر شمال أفريقيا
حيوان من عائلة الفأريات Muridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف الأراضي الجافة والصحاري ويوجد بكثرة في شمال أفريقيا وخصوصاً ليبيا وحتى الصين وسينكيانغ في آسيا.

يبلغ طول هذا الفأر حوالي 13 سم ويزن نحو 60 غرام وهو ذو معطف باهت اللون طويل على الجزء العلوي وقصير على بقية الجسم وهناك علامة بنية تسير على طول الظهر وذيله داكن اللون ويبلغ طوله نحو 10 سم.

يحيا ضمن مستعمرات لكنه قد يشاهد منعزلاً أيضاً ينشط ليلاً ونهاراً باحثاً عن طعامه الذي يتألف من البذور والجذور والبصيلات ويحفر جحره في الرمل والتربة الطرية ويجعل له عدداً من الممرات والمداخل.

تلد أنثاه عدة مرات في السنة وتلد من 3 إلى 7 صغار في كل مهد.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى