الرئيسية 5 عالم الطيور 5 النقار الشمالي

النقار الشمالي

النقار الشمالي
Northern Flicker
طائرٌ أمريكي من عائلة Picidae ورتبة Piciformes النقار الشمالي

يألف العيش في الغابات والمناطق المحروثة والأحراج القريبة من المياه ويكثر وجوده في أمريكا الشمالية، ينشط نهاراً ويقتات بالحشرات بالدرجة الأولى وهو رمّام يأكل كل شيء تقريباً، ويفضل أن يأكل وهو على جذوع الأشجار وأحياناً ينزل إلى الأرض ليأكل، ويعشش في تجاويف الأشجار والأبنية المرتفعة، وفي موسم التناسل تضع الأنثى بين خمس وعشر بيضات، يحضنها الأبوان لمدة 12 يوماً وبعد 28 يوماً تتمكن الفراخ من مغادرة العش.

لهذا الطائر منقار قوي مستدق الطرف، وساقان قويتان وذيل يسند به جسمه أثناء تسلقه للأشجار، والريش في الأجزاء العليا من الجسم بني اللون مع خطوط سوداء، وعلى مؤخرة العنق توجد بقعة قرمزية اللون. والأجزاء السفلى بيضاء اللون بعلامات سوداء على البطن السطح الداخلي للجناح أصفر، والذكر يختلف في مظهره عن الأنثى إذ يتميز الذكر بوجود خط أسود على الخدين.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى