الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الفأر الجندب الشمالي

الفأر الجندب الشمالي

الفأر الجندب الشمالي
Northern Grasshopper Mouse الفأر الجندب الشمالي
حيوان من عائلة الفأريات Muridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في براري وصحاري الولايات المتحدة الأمريكية.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 19 سم ويزن نحو 40 غرام يتميز بلونه الوردي الباهت الذي يتحول إلى أبيض من الناحية السفلية. قائمتاه الأماميتان مزودتان بأربع أصابع بينما الخلفيتان مزودتان بخمسة أصابع أنثاه لها ستة حلمات موزعتان على الشكل التالي:

اثنان في منطقة الصدر وأربعة في المؤخرة.
يحيا بشكل منعزل حيث ينشط ليلاً ويقتات بالجنادب والسحالي والجرذان وبعض الحشرات كما يأكل الحشائش والحبوب.

تلد الأنثى عادةً من 2 إلى 6 صغار وذلك في الفترة الواقعة بين آذار وآب يولد الصغار عميان وبعد أربعة أيام ينتقلون إلى خارج العش ثم يفتحون عيونهم بعد تسعة أيام ترضعهم الأم لمدة 4 أسابيع وبعد 90 يوماً على ولادتهم يبلغون نضوجهم الجنسي التام. تدوم فترة الحمل 38 يوماً وللأنثى أكثر من 3 ولادات في كل سنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى