الفهد

الفهد
Ocelot الفهد
حيوان ثديي من عائلة السنوريات Falidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في غابات أمريكا الجنوبية وجنوب غرب الولايات المتحدة.

وهو ذو معطف برتقالي اللون تخف زهوته حتى يبدو بلون أصفر باهت من الجانب السفلي وهو مبقع على الرأس والأضلاع وبشرائط على الوجه وداخل الساقين الأماميتين يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 135 سم بينما يصل طول ذيله إلى 40 سم ويزن نحو 16 كلغ.

الفهد حيوان ليلي يقضي نهاره مستلقياً بين الأغصان وهو متسلق بارع رشيق يعتمد في غذائه على القوارض والغزلان الصغيرة والقردة والزواحف المتنوعة وهو غير منعزل تماماً لأنه يعيش ضمن أزواج في منطقة واحدة ويضرب به المثل في كثرة النوم.

تلد أنثاه من 2 إلى 4 أشبال تضعها في تجاويف الأشجار أو بين الصخور أو على الشجيرات وفترة الحمل تدوم لغاية 70 يوماً وهو الآن مهدد بالانقراض لإقبال الصيادين على اصطياده طمعاً بفرائه المطلوب بكثرة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى