الدب القطبي

الدب القطبي
Polar Bear الدب القطبي
حيوان ثديي من عائلة الدبيات Ursidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش حول الثلوج والمياه الساحلية وخاصة في المناطق القطبية الشمالية.

يعتبر أكبر حيوان لاحم معطفه أبيض كثيف مائل إلى الصفرة يتميز برأسه الصغير وعنقه الطويل. ساقاه الخلفيتان أطول من الأماميتين لذا فإنه يبدو منحدراً إلى الأمام ويغطي الشعر كل أقدامه حتى أسفل الأماكن العديمة الحس عند الأصابع وأذناه صغيرتان. يبلغ طول رأسه وجسمه 250 سم ويبلغ طول ذيله نحو 12 سم ويزن 500 كلغ.

وهو ينشط نهاراً حيث يجتمع على شكل أزواج لعدة أيام في شهري نيسان وأيار وهي فترة التزاوج وتلد الأنثى عادة في شهر كانون الأول حيث تضع من دبٍ واحدٍ إلى ثلاث دببة ترضعهم لمدة 18 شهراً.

وهذا الدب يتجول عادةً من طوفٍ ثلجي إلى آخر تشكل عجول البحر والأسماك غذاءه الرئيسي وهو يجيد السباحة مستخدماً ساقيه الأماميتين للتجذيف.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى