الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الشادن الأحمر (الظبي الصغير)

الشادن الأحمر (الظبي الصغير)

الشادن الأحمر (الظبي الصغير)
Red Brocket الشادن الأحمر (الظبي الصغير)
حيوان ثديي من العائلة الفقارية العنق ومن رتبة مزدوجات الأصابع
يعيش هذا الحيوان في أمريكا الوسطى والجنوبية ويألف العيش في الأراضي الحرجية والأراضي المغطاة بالشجيرات والنباتات الحسكية.

حجمه صغير إذ يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 135 سم ويبلغ طول ذيله 15 سم وارتفاع كتفه يصل إلى 65 سم ويزن نحو 20 كلغ القائمتان الأماميتان أقصر من الخلفيتين له قرنان قصيران غير متفرعين معطفه أحمر مصفر داكن من الجهة الظهرية.

ينشط ليلاً ويختبىء نهاراً بين النباتات الكثيفة يساعده على ذلك حجمه الصغير يحدد الذكر إقليمه أو منطقته بواسطة رائحة تفرز من غدد توجد في قاعدة القرنين وهي تفرز عند حكها بجذوع الأشجار.

عند حلول موعد المعاشرة تدخل الإناث إلى مناطق الذكور وبعد فترة حمل تدوم 7,5 شهراً تضع الأنثى صغيراً واحداً ترضعه لعدة أسابيع حتى يبلغ سن الاعتماد على نفسهِ.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى