وعل القصب

وعل القصب
Reed Buck وعل القصب
حيوان ثديي مجتر من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
موطن هذا الوعل أفريقيا وخاصة المناطق الممتدة بين السودان والسنغال وتنزانيا وهو يألف العيش في الأراضي العشبية.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 140 سم وارتفاع كتفه يبلغ نحو 89 سم ويزن نحو 52 كلغ الذكر فقط له قرنان عريضان من قاعدتهما يمتدان إلى الوراء ثم ينحنيان إلى الأمام مجدداً لتشكيل كلاّب. معطفه أحمر أو أصفر داكن أبيض من الجهة العلوية وأبيض من الجهة السفلية.

يحيا هذا الحيوان ضمن جماعات صغيرة وأحياناً يفضل العزلة ينشط نهاراً ويقضي فترة اشتداد الحر مستريحاً بين المزروعات الكثيفة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى