الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الظبي السموري

الظبي السموري

الظبي السموري
Sable Antelope الظبي السموري
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
مستوطن في أفريقيا الشرقية وتحديداً المنطقة الواقعة بين كينيا وموزمبيق وأنغولا.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 240 سم وارتفاع كتفه 137 سم ويزن نحو 257 كلغ تقريباً القرنان موجودان لدى الذكور والإناث إلا أنهما أطول لدى الذكور إذ يبلغ طولهما حوالي 100 سم وهما معقوفان إلى الخلف معطفه أسود براق وعليه بقعة بيضاء على الوجه وعلى الحنك توجد

خصلة من الشعر القاسي الطويل تشبه اللحية.
يألف العيش وسط الأحراج على شكل قطعان تتألف من الإناث والظباء الصغيرة يتراوح عدد أفرادها بين 10 و20 فرداً يقودهم ظبي كبير أما بقية الذكور فتؤلف جماعات منفصلةٍ يتغذى الظبي على الأعشاب ولا ينتقل من مكان إلى آخر إلا إذا دعت الضرورة إلى ذلك وكثيراً ما ينشب القتال بين الظباء. كما أنها تستطيع أن تدافع عن نفسها بشكل جيدٍ ضد الكثير من الحيوانات المفترسة.

فترة الحمل لدى الإناث تدوم 280 يوماً تقريباً وفي ما بين شهرين آب وأيلول عندما يحين موعد الولادة تغادر الأنثى الذكر حيث تجتمع الإناث الأخريات وتضع صغارها الذين سرعان ما يصبحون قادرين على الاعتناء بأنفسهم والبدء بحياة مستقلة عن الأم.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى