الرئيسية 5 عالم الاسماك 5 حوت العنبر

حوت العنبر

حوت العنبر
Sperm Whale حوت العنبر
حيوان ثديي من عائلة Physeteridae ورتبة الحيوانات المائية
يوجد في البحار والمحيطات الواقعة بين خط عرض 70 شمالاً وخط عرض 70 جنوباً يألف العيش في المياه الساحلية والعميقة.

يبلغ طول هذا الحوت حوالي 18 متراً ويزن نحو 3600 كلغ ويبلغ طول الأنثى حوالي 80% من طول الذكر ووزنها يتراوح بين 50 و 60% من وزنه. يتميز هذا الحوت برأسه الضخم الذي يشكل حجمه ثلث حجم الجسم بكامله. والذي يمتلىء بكميات من زيت العنبر وفكه السفلي مستدق ورفيع وعلى ظهره احديداب يقوم مقام الزعنفة الظهرية يبلغ سمك الطبقة الدهنية حوالي 30 سم ويبلغ وزنها ثلث الوزن الإجمالي للحوت.

يحيا هذا الحوت ضمن قطعانٍ صغيرة تتألف من عدة إناث وذكر أو ذكرين وهي غالباً ما تهاجر من المياه الدافئة إلى المياه الباردة حسب تغير الفصول يقتات بالدرجة الأولى بالرخويات.

في شهر نيسان يحين موسم المعاشرة وبعد فترة حمل تدوم 16 شهراً تلد الأنثى صغيراً واحداً تكتمل الأنثى جنسياً بعد بلوغها السنة التاسعة من العمر ويكتمل الذكر بعد حوالي 25 سنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى