الضبع المخطط

الضبع المخطط
Striped Hyena الضبع المخطط
حيوان مفترس من عائلة الضبعيات Hyaenidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يكثر وجوده في الأراضي الجرداء الجافة وغابات الأشجار الشوكية والصحاري الصخرية الممتدة بين شمال وشرق أفريقيا عبر المملكة العربية السعودية وآسيا

الصغرى وصولاً إلى الهند وهو نادر الوجود بسبب إقبال الناس على صيدهِ.
يتراوح لونه بين الرمادي الفاتح والبني الفاتح تقطعه خطوط سوداء عامودية على طول الجسم والسيقان. ساقاه الخلفيتان أثقل وأقصر من ساقيه الأماميتين ورأسه عريض تعلوه أذنان

مستدقتا الطرف. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 120 سم ويبلغ طول ذيله 31 سم أما وزنه فيتراوح بين 25 و55 كلغم.
وهو ينشط ليلاً إذ ـ لا يمكن ملاحظته لأنه يتحرك بخفة دون أن يصدر صوتاً. يحيا ضمن أزواج أو منعزلاً. يقتات بالجيف والحيوانات الصغيرة.

تلد أنثاه حوالي خمسة أشبال بعد فترة حمل تدوم بين 90 و92 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى