الرئيسية 5 عالم الطيور 5 النورس خُطافِيّ الذيل

النورس خُطافِيّ الذيل

النورس خُطافِيّ الذيل
Swallow-tailed Gull
طائرٌ مخوِّض من عائلة Laridae
ورتبة الزقزاقيات Charadriiformes النورس خُطافِيّ الذيل

يكثر وجوده في جميع مناطق العالم باستثناء المناطق الصحراوية والغابات الاستوائية.

يترواح طوله من المنقار إلى الذيل بين 27 و 80 سنتيمترا، وله منقار معقوف، أمّا لونه فإنه يتدرج من الرمادي الشاحب إلى الأسود في الأجزاء العليا من الجسم ومن الأبيض إلى الرمادي في الأجزاء السفلى. والجنسان متماثلان في اللون وللصغار ريش بني أو رمادي يتحول إلى اللون العادي بعد نمو الطائر. وهذه الطيور متكيفة مع البيئة بشكل جيد، Aljayyash_13فالجناحان ملائمان للتحليق والطيران القوي والسريع.

 

ومن عاداتها أنها تتناسل ضمن مجموعات أو مستعمرات حيث تبني أعشاشاً بسيطة من الأعشاب على ضفاف الأنهار والأراضي المنبسطة وبعضها يعيش في منحدرات الجبال. وفي كل مهد تضع الأنثى بيضتين أو ثلاث بيضات بنية اللون تفقس بعد 20 أو 30 يوماً. ويكون للصغار ريش النورس خُطافِيّ الذيلزغبي صغير والعينان مفتوحتان، وبإمكانها أن تقف على قدميها، لكنها تعتمد على أبويها في الحصول على طعامها. والجنسان يشاركان في حضانة البيض وفي إطعام الفراخ التي لن تتمكن من الاعتماد على نفسها إلاّ بعد أربعة أو ستة أسابيع.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى