الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الغزال طومسون

الغزال طومسون

الغزال طومسون
Thomson’s Gazelle  الغزال طومسون
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Ariodactyla
شرق أفريقيا خاصة كينيا والسودان وتانزانيا يألف العيش في الأراضي العشبية والسهول.

يبلغ طول رأسه وجسمه نحو 110 سم وارتفاع كتفه نحو 66 سم ويزن 27 كلغ على أكثر تقدير له قرنان يبلغ طول كل منهما 30 سم وهما منحنيان إلى الوراء ولهما حواف قوية. معطفه أصفر باهت وعلى الجانبين شريط أسود يفصل بين الجهة العليا والجهة السفلية التي تكون

بيضاء اللون وله في مؤخرته البيضاء خط أسود عمودي والذيل بكامله أسود وعلى عينيه خط أبيض يمتد إلى الأنف.
ينشط في ساعات النهار الأولى وعند الغروب إذ يفضل الإخلاد إلى الراحة عند اشتداد الحرارة منتصف النهار ويحيا حياة جماعية ضمن قطعان يتراوح عدد أفرادها بين 5 و60 فرداً معظمها من الإناث والصغار يقودها الذكر الكبير الوحيد بينها يقتات بالحشائش والأوراق والبراعم أحياناً ويتميز بقفزته التي يبقي فيها سيقانه الأربعة ورأسه متصلبةً ويقفز إلى الأعلى والأسفل بصورة متكررة كما يتميز بحاستي النظر وشم متطورتين.

تلد الأنثى مرة واحدة وأحياناً مرتين في السنة وتدوم فترة الحمل عندها بين 5 و6 أشهر تلد بعدها صغيراً واحداً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى