النمر

النمر
Tiger النمر
حيوان ثديي من عائلة السنوريات Felidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora

وهو حيوان ضاري توجد أجناس عديدة منه. أصغرها النمر الجاوي وأكبرها النمر السيبيري. وتتنوع هذه الاختلافات تبعاً للمناخ وكذلك طول المعطف ولونه رغم أن جميع أجناسه تتشابه في وجود العينة المخططة يبلغ طول رأسه وجسمه بين 140 و280 سم بينما يتراوح

طول ذيله بين 60 و90 سم ويصل وزنه إلى200 كلغ وربما وصل وزنه إلى 300 كلغ في بعض الأحيان.
وتعتبر أدغال أفريقيا والهند وماليزيا وروسيا وجنوبي الصين وسومطرا وأمريكا مهداً لهذا النمر.
يتميز بأنه حيوان منعزل يعيش وحيداً في الأدغال وهو رشيق جداً وماهر في

السباحة ينشط ليلاً لاصطياد فرائسه التي تتألف من الغزلان والجواميس والماعز.
تلد أنثاه من 2 إلى 4 صغار بعد فترة حمل تدوم بين 104 و106 يوماً. تحضن الأم صغارها لمدة سنة واحدة تقريباً وتستمر فترة الرضاعة ما بين 5 و6 أشهر. وهذا الحيوان مهدد

بالانقراض إذ تناقصت أعداده بشكل كبير خلال الأعوام القليلة الماضية.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى