الرئيسية 5 عالم الاسماك 5 فقمة البحر

فقمة البحر

فقمة البحر
Walrus فقمة البحر
حيوان ثديي لاحم carnivorous من عائلة الفظِّيات (أو فيلة البحر) ورتبة زعنفيات الأقدام Pinnipedia

يحيا هذا الحيوان في البحار القطبية في أوروبا وآسيا وأميركا الشمالية إذ يألف التجمع في المياه الساحلية غير العميقة والتي توجد فيها طوافات من الثلج.

هذا الحيوان يشبه الفقمة من نواح عديدة لكنه أكبر منها حجماً وأقبح منظراً يبلغ طوله نحو 4 أمتار ويزن نحو 1260 كلغ وهو ذو رأس صغيرمدور وعينين صغيرتين وأذنين غير ظاهرتين وله خطم قصير عريض توجد عليه بعض الشعيرات القاسية أنيابه العليا تشكل نابين يبلغ طول كل واحد منهما إلى 90 سم معطفه بني اللون رقيق جداً وتصبح البشرة عارية من الشعر تماماً لدى الكبار يفرز جسمه طبقة دهنية عازلة بسماكة 8 سم تقريباً.

يحيا فيل البحر ضمن جماعات قد يبلغ تعداد أفرادها إلى المئة أحياناً. يمضي معظم النهار نائماً على الثلج ويهرب لأدنى خطرٍ يداهمه يقتات بالرخويات وبعض الحيوانات البحرية الأخرى التي يغوص إلى الأعماق بحثاً عنها.

تنضج الأنثى جنسياً بعد 4 أو 5 سنوات وينضج الذكر بعد7 سنوات والأنثى تلد سنوياً فبعد فترة حمل تقرب من 12 شهراً تلد في نيسان أو حزيران صغيراً أو اثنين تهتم به وترعاه وقد تدافع عنه بشجاعة كبيرة حتى بلوغه سن النضج.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى