وعل الماء

وعل الماء
Water Buck وعل الماء
حيوان ثديي مجتر من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يوجد هذا الوعل في أفريقيا إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء والأراضي المزروعة بالشجيرات والقريبة من المياه.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 202 سم وارتفاع كتفه يبلغ نحو 140 سم ويزن نحو 273 كلغ للذكر قرنان طويلان ينحنيان صعوداً إلى الأعلى يبلغ طوله 76 سم وهناك غدد جلدية تفرز مادة زيتية نفاذة الرائحة.

هذا الحيوان يحيا ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 5 و30 فرداً يقودها وعل كبير وفي بعض الأحيان يشكل الذكور الصغار جماعات مستقلة. يتألف غذاؤه بشكل رئيسي من الحشائش والخضار الطازجة وهو يحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء.

تلد الأنثى وعلاً واحداً بعد فترة حمل تدوم 8 أشهر.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى