الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 وحيد القرن الأبيض

وحيد القرن الأبيض

وحيد القرن الأبيض
White Rhinoceros وحيد القرن الأبيض
حيوان ثديي من العائلة الكركدنية ومن رتبة ذوات الظلف الواحد
يعيش هذا الحيوان جنوبي أفريقيا والجنوب السوداني ويألف الأراضي المعشبة والمجدبة القريبة من الأنهار وبرك المياه.

يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 4 أمتار وارتفاع كتفه يبلغ 180 سنتيمتراً ويزن حوالي 3500 كلغ تقريباً. وهو أكبر قليلاً من وحيد القرن الأسود له حدبة عند مؤخرة العنق رأسه منخفض وعليه قرنان طويلان أذناه عريضتان وشفته العليا مربعة الشكل نظره ضعيف وسمعه حاد مرهف.

والذكور منعزلون إلا أن الإناث تبقى بصحبة صغارها وهو أقل عدوانية من وحيد القرن الأسود هادىء الطباع يتغذى على الأعشاب يستخدم في تنقله الطرق والممرات نفسها لفترة طويلة من الزمن. يحب التمرغ في الوحل والماء وهو حيوان ينشط ليلاً ونهاراً.

تدوم فترة الحمل حوالي 18 شهراً تضع الأنثى في نهايتها صغيراً واحداً وعادة ما تلد الأنثى كل أربع سنوات مرة. هذا الحيوان مهدد بالانقراض إذ لا يوجد من هذا الجنس سوى 400 حيوان فقط وذلك بسبب سعي الصيادين للحصول على قرونه.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى