الضأن الأبيض

الضأن الأبيض
White Sheep الضأن الأبيض
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
مستوطن في ألاسكا وشمال شرق كندا. يألف العيش في المناطق الساحلية والمنحدرات الوعرة.

يبلغ طول رأسه وجسمه 160 سم وارتفاع كتفه 102 سم ويزن نحو 90 كلغ وللذكور والإناث قرنان صفراويان أصغر لدى الأنثى مما هما عليه عند الذكر معطفه أملس يختلف بحسب البيئة ففي الشمال أبيض وأسود تقريباً في المناطق الجنوبية.

يحيا هذا الحيوان ضمن مجموعات صغيرة يبلغ تعداد أفرادها 10 رؤوس حيث ينفصل الذكور عن الإناث في الصيف ويجتمعون في الخريف وعادة ما يقود القطيع الذكر الأكبر والأقوى الذي يستطيع أن يدحر بقية الذكور في الصراع العنيف الذي ينشب بينهم. يقتات الضأن الأبيض

بالنباتات والأعشاب.
في ما بين شهري تشرين الثاني وكانون الأول تضع الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم ستة أشهر ترضعه لمدة 9 أشهر حتى يصبح مستقلا عنها تماماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى