الرئيسية 5 عالم الاسماك 5 الحوت الأبيض

الحوت الأبيض

الحوت الأبيض
White Whale الحوت الأبيض
حيوان ثديي من عائلة Monodontidae ورتبة الحيوانات المائية
يحيا في السواحل القطبية لأوروبا وآسيا وأميركا الشمالية يألف المياه الساحلية والروافد وبعض الأنهار الكبيرة.

يبلغ طول جسمه حوالي 6 أمتار ويزن نحو 1500 كلغ وعادة ما يكون الذكر أضخم من الأنثى قليلاً. جمجمته منتظمة الشكل ويوجد ثقب النفخ في جهة اليسار وهناك بين 8 و 10 أسنان على كل جانب من كل فك يبلغ قطر كل سن حوالي 2 سم وعلى الظهر هناك حافة سفلى ولكن لا توجد له زعنفة ظهرية بل فقط زعانف جانبية مستديرة لونه في الكبار أبيض وفي الصغار رمادي داكن.

يحيا في جماعات كبيرة يتراوح عدد أفرادها بين 20 و 100 حوت وكثيراً ما يشاهد في الأنهار الكبيرة مثل نهر يوكون ونهر سانت لورنس ويهاجر بالخريف بشكل منتظم من الشمال إلى الجنوب ويعود إلى موطنه في الربيع. وعندما يسبح فإنه لا يكشف جسمه إلى عندما يصعد إلى السطح ليتنشق الهواء يقتات بالرخويات وبأسماك الأعماق الأخرى.

فيما بين شهري نيسان وحزيران تلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم عاماً كاملاً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى