الرئيسية 5 الحيوانات البرية 5 الظبي الأفريقي

الظبي الأفريقي

الظبي الأفريقي
WildeBeest الظبي الأفريقي
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يحيا هذا الظبي في أفريقيا وخاصة في كينيا إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء والسهول.

وهو ضخم إذ يبلغ طول رأسه وجسمه نحو 240 سم وارتفاع كتفه نحو 130 سم ويزن 275 كلغ. وهو ضخم الرأس له حنكان عريضان عليهما خصلة من الشعر وتحت حلقه خصلةٌ أخرى من الشعر سوداء أو بيضاء اللون وهي بمثابة لحية. مقدمة هذا الحيوان غير

متناسقة مع مؤخرته فهي ثقيلة جداً ذيله الطويل أسود اللون والقرنان موجودان عند الذكر والأنثى. وليس لها شكل مميز.
هذا الحيوان ينشط ليلاً ونهاراً إذ يتجمع في قطعان قد يبلغ عدد أفرادها عدة ألوف وهو دائم التنقل يسعى للبحث عن المياه حيث يستقر قرب الحفر التي تجتمع فيها المياه ثم لا يلبث هذا القطيع أن يتفرق عند هطول الأمطار. ويقتات بالحشائش التي تكون غذاءه الرئيسي.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى