الولرين

الولرين
Wolverine الولرين
حيوان ثديي من عائلة ابن عرس Mustelidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في الغابات قرب التلال الصخرية في شمالي آسيا وأمريكا الشمالية واسكندينافيا.

وهو أكبر أعضاء هذه الفصيلة يتميز بلونه البني الداكن وفروه الكثيف الناعم. له على جانبي جسمه وعلى جبهتهِ بقع بيضاء اللون يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 107 سم ويبلغ طول ذيله 22 سم يصل وزنه أحياناً إلى 19 كلغ.

ويحيا منعزلاً وينشط ليلاً ونهاراً وهو رشيق في تسلق الأشجار وماهر بالسباحة يقتات بالقوارض والطيور والضفادع والنباتات أيضاً. وعادة ما يلجأ إلى نصب الكمائن لفرائسه التي قد تكون كبيرة الحجم مثل الظباء.

تلد أنثاه 4 صغار بعد فترة حمل تدوم 9 أشهر حيث تضعهم في جحرٍ بين الصخور مبطن ببعض الحشائش والفراء وبعد5 أشهر يستقل الصغار وبعد ثلاث سنين يتم الصغار نضجهم الجنسي التام.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى