الرئيسية 5 عالم الطيور 5 الصعو، النَّمنمة

الصعو، النَّمنمة

الصعو، النَّمنمة Wren

طائر صغير الحجم من عائلة Troglodytidae
ورتبة الطيور الجاثمة Passeriformes الصعو، النَّمنمة

ويسمى أيضاً الصعو الشمالي وصعو الشتاء وهو ذو جسم صغير مكتنز دائري الشكل، متجه إلى الأعلى وبلون بني فاتح من الجهة السفلية داكن على الأجنحة والجانبين والذيل يوجد هذا الطائر بكثرة في أوروبا وآسيا وهو يعيش في الأشجار الساقطة والتجاويف والأبنية. يبني الذكر عشاً واحداً أو أكثر ويجعل له مدخلاً كروي أو بيضاوي الشكل من جانب واحد والأنثى هي التي تختار العش الذي تضع فيه البيض الذي يقدر عدده بين خمس وثماني بيضات تحضنها الأنثى لمدة تتراوح بين 14 و17 يوماً ويقوم الأبوان بإطعام الفراخ حتى تصبح قادرة على مغادرة العش بعد مدة تتراوح ما بين 15 و20 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

إلى الأعلى